Poke (ricetta di N.N)

Ingredienti: 

  • 100 g di riso venere 
  • 1 zucchina tagliata a striscioline
  • 250 g gamberetti surgelati 
  • 100 g di salmone affumicato 
  • 1 pacchetto di alghe wakame congelate

Procedimento: 

1. Mettere a bollire sul fuoco un pentolino di acqua salata. 

2. Lavare accuratamente una zucchina e con un pelapatate ricavare delle striscioline sottili, affettando la zucchina longitudinalmente. 

3. Sbollentare (=immergere carni o verdure per poco tempo in acqua bollente) le strisce di zucchina per 1 minuto e poi, con l’aiuto di una pinza, rimuoverle dall’acqua. Tenere da parte. 

4. Allo stesso modo, sbollentare i gamberetti precedentemente scongelati e lasciarli cuocere per 1 minuto dalla presa del bollore. Una volta cotti, con un mestolo forato rimuoverli dall’acqua. Tenere da parte. 

5. Nella stessa acqua immergere il riso venere e lasciarlo cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Una volta cotto, con un colino a maglia stretta scolare il riso e lasciarlo raffreddare. 

6. In attesa che il riso si intiepidisca, condire le zucchine con un po’ di sale e olio; i gamberetti con sale e limone e, infine, rimuovere le alghe dal sacchetto una volta scongelate. 

7. A riso completamente raffreddato, comporre il piatto con alla base il riso venere e attorno le alghe, le zucchine, i gamberetti e alla fine le fette di salmone affumicato adagiate in cima. 

8. Servire accompagnando il piatto con salsa di soia. 

Un piatto semplice e pratico, ma allo stesso tempo gustoso, equilibrato e nutriente, ricco di fibre, vitamine e minerali per la presenza del riso e delle zucchine e di proteine nobili e grassi omega-3 per la presenza di questi nutrienti nel pesce e nelle alghe.